Надо ли делать ремонт перед продажей квартиры?

5 Июля 2017
Во-первых, далеко не все потенциальные покупатели готовы полностью ремонтировать жилье сразу после покупки. Этот вариант неприемлем для тех, покупает квартиру одновременно с продажей собственной (в большинстве случаев сроки на то, чтобы подготовить новое жилье к въезду у них крайне ограничены); а также для тех, кто вложил в приобретение недвижимости все свои накопления, да еще и влез в долги. В таких случаях люди предпочитают квартиры, в которые можно въехать сразу – и делать ремонт по своему вкусу постепенно, на протяжении нескольких лет. Предпочли бы обойтись без ремонтных работ и те, кто покупает квартиру для того, чтобы сдавать ее в аренду.
Во-вторых, даже когда речь идет о самых прагматичных покупателях, идущих за «стенами», впечатление от квартиры – пусть даже неосознанное – будет влиять на то, захотят они остановиться именно на этом варианте или предпочтут поискать другой. А впечатление во многом зависит именно от «свежести» ремонта: чистых обоев, незатертых полов и так далее.
В то же время, серьезные финансовые вложения в предпродажный ремонт нельзя назвать оправданными: разница в стоимость квартир с «евроремонтом» и таких же квартир в среднем состоянии в лучшем случае равняется стоимости того самого ремонта.
А вот легкая «косметика» может оказаться вполне оправданной: она расширит число потенциальных покупателей, позволив продать квартиру быстрее, а, может быть, и немного выгоднее.
Что надо сделать перед продажей квартиры
Проверить все приборы водоснабжения (трубы, краны, радиаторы). Если есть протечки – надо устранить их, а также их последствия. Очистите пятна ржавчины, темные пятна грибка и плесени обработайте антисептическими растворами, просушите и покрасьте. Видимые проблемы с трубами – очень серьезный «отпугивающий» фактор. Если вас когда-либо заливали соседи сверху – пятна на потолке также необходимо ликвидировать.
Если косметический ремонт проводился более 3-4 лет назад – лучше обновить стены, переклеив обои или обновив краску. Особенно это важно для прихожей (именно здесь происходит первое знакомство покупателя с квартирой, и именно здесь стены обычно пачкаются быстрее всего). Обои не обязательно должны быть качественными и дорогими – вполне допустимы и бюджетные бумажные. Лучше выбирать светлые нейтральные тона (бежевый, светло-серый, песочный) без крупного яркого рисунка – так квартира будет выглядеть просторнее и светлее.
Если половое покрытие очень старое (стертый линолеум, выцветший затоптанный ковролин и т.д.) – лучше его обновить. Но при условии, что это не повлечет капитальных вложений. А вот замена старых деревянных плинтусов на современные недорогие пластиковые в большинстве случаев может оказаться весьма оправданной.
Что не стоит включать в предпродажный ремонт
Замена труб, радиаторов и сантехники. Это дорогостоящая операция, которая отнимет массу сил и времени, при этом почти не повлияет на стоимость квартиры. Трубы и радиаторы можно просто как следует вымыть, при необходимости – покрасить; если ванна в плохом состоянии – обновить эмалевое покрытие; сантехнику – отмыть от загрязнений.
Замена старых деревянных окон и межкомнатных дверей. Та же ситуация: продажа квартиры в лучшем случае окупит вложения, но скорее всего, не до конца. Лучше просто слегка освежить краску.
Менять старую кафельную плитку. В крайнем случае можно обновить затирку между плитками – так даже старый кафель будет выглядеть намного свежее и аккуратнее.
При планировании ремонта перед продажей жилья можно руководствоваться простыми соображениями экономической целесообразности. «Шаг» в ценах на квартиры обычно составляет 50-100 тысяч рублей, в таких же пределах обычно варьируется «торг» – сумма, на которую покупатель может «сбить» цену. Поскольку цель косметического ремонта перед продажей – не поднять стоимость квартиры «до небес», а расширить число покупателей и улучшить впечатление от квартиры, то стоимость всех ремонтных операций не должна превышать одного шага.
Источник
www.kakprosto.ru

← Все статьи